党员干部要注意克服不良心态
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 39 文章来源: 党校
党员干部要注意克服不良心态

 

心态是人在一定的环境下形成的一种较为持久稳定的心理状态或内心态度。积极、正面的心态于党的事业和个人的成长有益,消极、负面的心态则是干事业的绊脚石。党员干部重视培养和保持良好的心态,在今天显得更加重要。这是因为,在新形势下,多元的价值观念汇聚在我们的脑海,各种各样的言论撞击着我们的耳膜,形形色色的社会现象充斥着我们的视野,在这样的环境影响下,要始终保持一种健康积极的心态非常不容易。

目前,确有一些党员干部存在着一些不良心态,概括起来为:不能专心做事的浮躁心态;对许多事情盲目排斥的心态;心理失衡的“吃亏”心态;对不正之风的麻木不仁心态。诸如此类的不良心态及其表现,严重损害了新时期党员干部的形象,削弱了党组织的凝聚力和战斗力,影响了党的事业的发展。

那么,怎样克服这些不良的心态呢?我认为,一要博学、多思,不断丰富自己、充实自己。要静下心来学习马克思主义基本原理,掌握认识世界的正确方法,相信人类社会总是向前发展的,人类总是不断文明进步的,从而树立“人生的意义在于奋斗,人生的价值在于为社会做贡献”的积极观念。要努力学习各种科学知识,多了解现实社会的各种信息,要将自己所学到和掌握的东西与客观实际联系起来,加以分析、思考,对人生、对社会得出一个正确的认识。

二要勤于实践,多干实事,树立正确的政绩观。党员干部作为人民的公仆,当然要有强烈的政绩观念,但是必须清醒地认识到:这个政绩应该是为广大人民群众的利益,为各项事业的科学发展而创建;任何时候、任何情况下,都不能产生那种只顾眼前不顾长远,甚至以牺牲人民群众的长远利益而换取眼前利益的思想行为;要乐于做那些虽默默无闻但于人民的根本利益有利,能够打基础管长远的事情。这样才能创造出经得起历史检验的实实在在的政绩。

三要深入基层,了解下情,了解社会,为人生找到正确的参照系。相对而言,今天大多数的党员干部工作辛苦,生活还不是很富裕,但是,与广大的工人、农民比,无论是工作环境还是生活条件,都比他们要好些。所以,遇事要多想想广大人民群众,这样我们的责任感和使命感就会油然而生,抱怨情结也会烟消云散。

四要正确对待他人。在为人处事方面,要宽容、信任、理解和体谅。看别人要多看长处,看成绩,看贡献;看自己要多看短处,看缺点,看不足。人非圣贤,熟能无过?要以宽容的心态对待他人的过失。凡事出,皆有因,必须平静观察、冷静建对待。这样,我们在生活中就能秉持平和的心态,人与人之间的关系就会越来越和谐。

(作者:中共湖北省麻城市委常委、组织部长朱伯儒)