公众最认同的中国政治优势究竟在哪里
发布时间: 2011-03-01 浏览次数: 103 文章来源: 人民论坛

  人民论坛问卷调查中心在《人民论坛》2010年第11期(下)撰文指出,人民论坛记者采访调查105位专家,意见收集结果显示,中国最为集中的十个政治优势分别是:中国的政治体制具有很强的组织和动员能力,能够集中力量办大事;中国共产党坚强有力的领导,确保了改革、发展与稳定;中国特色社会主义理论作指导,为我们国家的发展指明了方向;中国共产党同人民群众的密切联系,既保持了正确政治方向,又调动了群众积极性;政治文化的包容性,可以更好地吸收和借鉴世界各国的文明成果;中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,这不同于西方的政党制度,保持了政权稳定和政策的延续性;协商民主和选举民主相结合的中国特色社会主义民主制度,可以使公民有序参与到政治决策中;坚持了共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;为经济发展提供了一个稳定有序的政治环境;具有思想政治工作的优良传统。以上十个选项,1000位群众的调查结果显示,受调查者最认同的前三项分别为:集中力量办大事(占总23.45%)、中国共产党的领导(占总17.22%)、稳定有序的政治环境(占总15.88%);而受调查者认同度较低的后两项分别为:中国特色社会主义民主(占总8.9%)、党同人民群众的密切联系(占总7.45%)。同样是这十个选项,200位干部的调查结果显示,受调查者最认同的前三项分别为:中国共产党的领导(占总34.55%)、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度(占总25.77%)、中国特色社会主义理论(占总22.46%);而排在后两项的分别为:党同人民群众的密切联系(占总7.94%)、思想政治工作的优良传统(占总6.7%)。从以上调查结果,我们可以看出,公众对中国共产党的领导具有非常高的认同度,这也成为我们最大的政治优势之一。但以上调查结果同时显示,无论是干部群体,还是普通群众群体,对党同人民群众的密切联系这个政治优势的认同度都比较低。党同人民群众的密切联系,作为我们的传统政治优势,正面临着严峻挑战,值得我们高度警惕。