开启真理宝库的七把金钥匙:研读《共产党宣言》,感悟七篇序言
发布时间: 2011-03-01 浏览次数: 140 文章来源: 中国浦东干部学院学报

  高放在《中国浦东干部学院学报》2010年第5期撰文指出,从1950年中国人民大学创办起,他在课堂上讲《宣言》已经整整60年了。依据他的最新体会和感悟,可以从七篇序言中提炼出七个要点,形象地比喻为七把金钥匙。掌握了这些金钥匙,就便于开启《宣言》以至整个马克思主义的真理宝库。第一把金钥匙是要认清《宣言》是宣告世界共产主义运动兴起的划时代的精品与长歌。第二把金钥匙是要认清《宣言》是什么性质的文献。它是第一个国际性共产党的党纲。第三把金钥匙是要明确《宣言》的基本思想是什么。第四把金钥匙是要明确《宣言》的一般原理原则是什么。第五把金钥匙是必须认清共产主义基本原理的实际运用。第六把金钥匙是七篇序言帮助我们认清《宣言》的内容有哪些过时了,要增加什么新思想。第七把金钥匙是《宣言》的七篇序言对观察当今世界资本主义有何重大意义。