提高政府公信力和执行力的主要对策
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 63 文章来源: 武汉科技大学学报

  薄贵利在《武汉科技大学学报》2010年第5期撰文认为,提高政府公信力和执行力不是一朝一夕的事情,需要从长远战略出发,系统思考,整体谋划,协同动作,稳步推进。(1)积极稳妥地推进政治体制改革,展和扩大社会主义民主,巩固和拓展政府的合法性基础。(2)加强政府法治建设。尽快修改政府组织法,依法明确中央政府和地方各级政府的职责权限,使各级政府职权法定,行权有据。(3)以优化结构为重点,深化行政体制改革。(4)认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强政府管理的透明度,保公民的信息知情权,为公民广泛参与政府管理创造良好的信息公开环境。(5)加强政府绩效评估,为实施有效的奖惩提供科学的依据。(6)尽快设立政府管理质量奖,树立公务员正确的价值导向。(7)在公务员管理中引入能力主义管理机制。(8)加强和不断完善行政问责制,并将行政问责制融入行政监督体系之中,通过提高监督主体的监督等措施,改革和完善行政监督体系,切实加强对行政权的监督和约束,坚决克服政府管理中的消极腐败现象。