马克思实践批判思想的当代启示
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 76 文章来源: 郑州大学学报

徐建立在《郑州大学学报》2010年第5期撰文指出,批判性是植根于马克思哲学中的一种深刻的反思模式,是贯穿马克思理论发展始终的思想精髓。马克思的批判哲学有多种形式。根据不同的标准,可以从不同的角度进行考察。在马克思的多重批判方式中,实践批判是核心。这是因为,实践批判是众多批判形式发挥实际功能的聚焦点;实践批判是马克思哲学与
  费尔巴哈哲学以及其他旧哲学区别的标志;实践批判体现在马克思的理论创立到理论实践的全过程中。马克思的实践批判是对人的实践活动的批判。实践批判不是目的,而是为了通过现实问题的解决,铲除人的发展道路上的障碍,探索的是现实的人如何才能实现人的解放和全面发展。站在时代发展新的起点上来重新审视马克思的实践批判思想,它给我们如下启示:一,一定要走出传统发展观的误区,全面落实以人为本的科学发展观。第二,防止社会主义建设的实践出现“左”和右的错误,保证改革开放方向的正确性;第三,在对“旧世界”的实践批判中,为人的发展创设良好的制度环境。第四,满足人的现实需要,让发展的成果惠及全体人民。