须谨防在“国进”或“民进”掩护下的“官进”
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 82 文章来源: 经济学动态

  黄范章在《经济学动态》2010年第10期撰文认为,退出竞争性、经营性领域的应是政府,而不是国有企业,国有经济主体地位绝不意味着垄断,但是垄断领域应引进竞争。改革国企必须贯彻“政企分开”,“政企不分”是孵育特殊利益集团的温床,化解这个问题是决定改革成败的关键。在我国建设与完善社会主义市场经济的转轨时期,在政企不分、政企难分的胶着状态下,“国进民退”或“国退民进”将随着经济演进而时有起伏,不足为怪。需要我们特别警惕的是,在“国进”或“民退”的旗号掩护下的“官进”(即新型官僚资本的形成与发展)。为了避免让我国初步建立的社会主义市场经济沦为“新型官僚资本的市场经济(或权贵资本的市场经济)”,唯一的出路,就是坚持胡锦涛同志提出的两个“毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展国有经济,发挥国有经济主导作用;同时毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有经济发展”,将改革进行到底,把政府从双重身份、双重职能中摆脱出来,充分履行“公共服务”职能,以法治规范政府权力和市场行为,以期建成一个既有控制又有竞争、既有公有制主体地位又有多种所有制经济共存共荣、法治与和谐的社会主义市场经济。