我国高校研究生与导师关系的现状
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 93 文章来源: 学位与研究生教育

  周文辉、张爱秀等在《学位与研究生教育》2010年第9期撰文指出,通过对全国27所高校导师与研究生的问卷调查,对研究生与导师关系的现状进行研究的结果表明:(1)我国研究生导师指导制度以单一导师制为主体,师生关系以建立在导师权威基础上的师徒关系为主,雇佣化特征不明显;(2)大多数研究生导师能够把主要精力放在指导研究生上,能够经常主动与研究生交流,其交流频率比较令人满意,交流方式仍以面谈为主,互联网与电话、短信也已成为重要的师生交流手段。除了学业问题的指导和交流之外,职业计划和想法、人生观和理想是研究生与导师交流的主要内容;(3)研究生参与导师课题的热情很高,有近三分之二的研究生参与了导师的科研项目,其中多数研究生能够参与到与自己专业方向有关的科研项目中,并从中受益;(4)研究生与导师对师生关系的总体满意度较高,但工科研究生对师生关系的满意度低于人文学科、社会科学、理科及其他学科研究生对师生关系的满意度;(5)导师的学术素质(学术水平、指导方式等)是影响研究生与导师关系的最重要的因素。在影响师生关系的诸因素中,导师的非学术素质、研究生的学术素质、研究生的非学术素质以及制度和环境因素都被部分研究生和导师认为是影响师生关系的重要因素,但大多数的导师和近一半的研究生都认为导师的学术素质是影响师生关系的最重要的因素。研究生导师需要不断改进研究生的指导方式,着力提高指导水平和质量。