高等教育发展与代价的关系
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 50 文章来源: 大学教育科学

  卢晓中、汤晓蒙在《大学教育科学》2010年第5期撰文指出,高等教育发展是一个充满矛盾和冲突的过程,它的每一步发展都伴随着代价。高等教育发展与代价是对立统一的关系,高等教育代价与发展共存于高等教育实践结果矛盾统一体之中。就其实践过程而言,从纵向角度表现为两者在时间维度上的链环式因果作用;从横向角度表现为两者在空间状态中的反向消长状态;从时空整合角度则表现为一种非线性作用。从价值论层面看,代价对高等教育发展具有特殊的作用,即代价提供理解和认识高等教育发展问题的新视角,代价蕴含高等教育发展的新目标,代价充任高等教育发展的中介,代价限定高等教育发展的速度。研究高等教育发展与代价的关系,具有一定的理论和实践价值:在理论方面,从“发展与代价的内在本质联系”角度来理解高等教育发展,既有助于我们认识高等教育发展所具有的矛盾性质和辩证性质,也有助于分析高等教育历史形态、历史含义、历史目标、历史限度、历史方式与高等教育发展战略、发展模式、发展方式、发展目标之间的内在联系;在实践方面,有助于我们从代价的角度对高等教育历史发展做出新的理解,从而发现促进高等教育更好发展的新途径。