潜规则行为的政治学批判
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 98 文章来源: 公共行政评论

  林炜双、高腾、孙李银、景怀斌在《公共行政评论》(季)2010年第3期撰文认为,作为组织政治行为的潜规则,具有以下几个特征:第一,潜规则是当前公务员组织突出的消解组织正式制度效用的个人利益寻租现象,是组织架构中领导决定因素过于突出、权力制约机制不能真正落实、传统人情文化、社会缺乏职业精神所致,而且,通过群体暗示和群体压力而加速形成的组织亚文化现象或行为。第二,潜规则表现为以权力为核心的物质和精神利益交换,损害的是正式制度刚性规则,个人、组织、国家在整体的利益博弈中得益和付出不同,其中最受到伤害的是相关的局外人利益,其次是组织的制度效用和组织的正当利益。第三,潜规则的实质是个人、组织和社会在博弈中的交换筹码,在现有体制下,潜规则一时仍难以消除。“潜规则”与西方的“组织政治行为”非常接近,但在西方法制理性和契约文化下,个体组织政治行为是被蔑视的。相反,在当前的中国文化背景下,由于目前公务员组织缺乏真正作用的“价值观共识”,特别是终极性的价值观共识,潜规则在道德上无法得以制约,在制度上难以控制,潜规则有为社会认同的趋势,且有组织文化化倾向,这将在很大程度上损伤了社会制度的刚性效用。潜规则处于失控—难控的困境。第四,潜规则的应对根本看需要在制度层面,尤其是操作性层面限制组织领导人权力集中,应通过分解领导权力构成,形成权力制约;在职业精神层面提倡,甚至通过强制措施,重建终极性职业精神,在道德底线上抗衡潜规则的普遍化趋势。第五,就学术研究角度看,潜规则的组织诊断作用,潜规则跨文化比较研究,是需要关注的研究方向。