从实践视角解读中国特色社会主义理论体系大众化基本经验
发布时间: 2011-02-28 浏览次数: 98 文章来源: 阅江学刊

  冯灵芝在《阅江学刊》2010年第5期撰文认为,中国特色社会主义理论体系是当代中国马克思主义的最新理论结晶,因循该理论30年成功地被群众所掌握的不同领域,可以概括出推进当代中国马克思主义大众化八个方面的基本历史经验。①坚持马克思主义普遍原理同中国实践相结合,从群众的实践要求出发,而不是从经典文本出发,因而具有广泛、深厚的群众基础。②坚持社会主义初级阶段的国情观,是中国特色社会主义理论体系的立足点,也是人民群众认识这一理论的基点。③在总结国内外发展经验教训的基础上不断解放思想,用创新的理论引领党和群众一道前进。④加强党风政风建设,增强中国特色社会主义理论体系的亲和力。⑤重视宣传教育,更要重视用实践说话,增强理论的说服力。⑥加强党的先进性建设,引领群众前进的方向。⑦运用大众化的语言表达形式,强化人民群众的心理认同。⑧归根到底,坚持以人为本、坚持人民利益至上是改革开放的首选价值目标,是人民群众接受党的理论的根本基础,也是推动当代中国马克思主义大众化的根本经验。