21 世纪中国核心价值“高势位”建设的历史前瞻
发布时间: 2011-03-09 浏览次数: 43 文章来源: 党校

        陈秉公在《理论探讨》2010年第6期撰文认为,21世纪中国核心价值“高势位”建设具有以下历史趋势:①担当“高势位”建设国家核心价值的历史责任。②培养精通“马中西”理论的一流专家队伍并进行深层次研究。建设“高势位”国家核心价值,并为人类探索一条文明生存发展的道路,是一项艰巨复杂的伟大任务。要完成这项任务必须建设世界一流的专家队伍——精通马克思主义理论,精通中国传统文化,也深入了解甚至精通西方文化,也就是精通“马中西”理论的一流专家。这样的专家还应通晓中国历史和世界历史。应下工夫发现、培养和支持这样的专家,形成一支无论在水平上还是在数量上都堪称世界一流的专家队伍。甚至可以这样说,在中国只有出现这样一支稳定的专家队伍,这项伟大的历史性任务才可能完成。③实行正确的方针和政策。建设“高势位”的国家核心价值要实行正确的方针和政策。这表现在:第一,坚持国家核心价值一元化指导与多样性社会思潮共存的方针。既要坚持“一元统领”、“协调有序”, 又要坚持“兼容共生”、“和而不同”,在包容多样中形成“思想共识”,引导社会思潮向积极健康的方向发展。第二,贯彻正确的方针。坚持“双百”方针,尊重创造,严格区分学术问题、思想认识问题和政治问题的界限,提高建设“高势位”国家核心价值的整体能力和水平。