当代中国政治思潮演进中的内在逻辑
发布时间: 2011-03-09 浏览次数: 79 文章来源: 党校

  刘建军在《中国社会科学辑刊》2010年秋季卷撰文认为,当代中国政治思潮的变迁是当代中国现代化进程的一面镜子,与此同时,当代中国政治思潮也是驱动当代中国政治发展的一种思想资源。当代中国政治思潮既表现出与中国古代和近代政治传统的一种内在契合性,又表现为对现代社会和国家建设的积极回应。20世纪80年代的政治思潮既是中国近现代悬而未决的一些重大命题的遗留,又是中国改革开放孕育出来的对当代中国现代化进程的反思。20世纪90年代推行的较为彻底的市场化改革,在导致社会结构分化的同时,也导致了知识群体的分化。日益高涨的世俗化运动在消解国家权力和文化权力之距离的同时,也为不同政治思潮之间的对话提供了一定的基础。特别是在告别现代化就是西方化这一思维惯性之后,文化权力与国家权力的共荣空间已经形成。当代中国政治思潮演进的基本逻辑蕴含于中国改革开放的力度和广度对它所产生的规定性之中。政治思潮的多元并存与市场化导致的知识群体的分化密切相关。正是在中国现代化进程中,中国知识群体逐渐拥有了一份不同于传统和西方社会之知识分子传统的“当代特质”。总之,政治思潮的本质特征在于介入,因为各种政治思潮的指向不同,政治思潮的介入机制也呈现出多元化的面貌。当代中国政治思潮实际上体现为三重面向:作为颠覆力量的政治思潮、作为重构力量的政治思潮以及作为治疗力量的政治思潮。