中国国家形象的文化建构
发布时间: 2011-03-09 浏览次数: 106 文章来源: 党校

  孙英春在《教学与研究》2010年第11期撰文认为,国家形象是国家的政治、经济、社会、文化等各方面发展实际的展现,并不能仅仅凭借技术层面的公共关系、媒体包装或“形象工程”,也不能过度依赖技术硬件、发行量、产业规模等指标。文化形象尤其如此——文化领域的实践从来就是“润物细无声”的长期过程,一旦与短期或功利性目标相关,就会有拔苗助长、竭泽而渔的风险,至少是从近代以来,中国在这方面吃的苦头已经不少。面对国家形象的起起落落,以及国际社会时时袭来的各种批评、偏见乃至赞誉,中国需要冷静、耐心,也需要摈弃浮薄、褊狭、武断。同时需要抱持两个观念:第一,全球化时代的国家文化形象是复杂、多样的,不能仅依靠政府的单一声音去表达,不能忽视国民和其他文化人群共同参与的力量;第二,文化形象是文化和社会建设的延伸和必然后果,不能忽视核心价值体系的建设,以及政治、经济、社会制度的完善。最后要强调的是,对任何一个国家而言,形象建构面临的真正考验是其对于自身的态度,为了外在世界眼前的评介而放弃自己的长远利益,并不符合国家形象建构的主旨。国家形象建构的最高目标,对内在于国民的福祉,对外在于寻求信任、理解与尊重,其根本还在于前者。保护和改善全体国民的共有文化生态,恢复精神生活在社会生活中的应有位置,既是构建和谐社会的重要任务,也应是中国国家形象建构的首要目标。