总书记重视“虚拟社会”,如何实现扎实管理?
发布时间: 2011-03-22 浏览次数: 28 文章来源: 人民网-观点频道

 

        省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式19日上午在中央党校举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛对当前的社会管理工作提出了八点意见,在第七点中指出,要“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。”(人民网)

        加强互联网建设、管理和利用,总书记不是第一次提出,早在2008620日,胡锦涛总书记在人民日报社考察工作时就指出:“互联网已成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力”。但这次不同,总书记把虚拟社会的管理纳入社会管理,把网络虚拟社会与现实社会的管理统筹起来,再次体现了党中央对互联网媒体建设、管理、应用的重视。

        这些年,网络成了人们工作、生活中的得力助手,网络也成为改进政府工作、改变干部作风的重要学习教育阵地,成为群众行使知情权、监督权、利益保障权的重要场所,更成为各级政府促进经济社会发展、改善人民生活重要的信息渠道,我国各项事业取得巨大进步与互联网媒体的发展是分不开的。

        但同时,网络也也给我们的社会带来一些负面的影响。某些人依托网络广泛传播色情、暴力信息;某些人利用网络辐射面广的特点进行网络诈骗、网络赌博;某些人利用网络隐蔽性强的特点对公民个人隐私进行泄露;还有青少年长时间沉迷网络导致身心健康受损,等等。

        事实说明,网络是把双刃剑,总书记要“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制”的讲话显得格外重要,虚拟社会的管理问题已经成为各级党委政府在社会管理中需要面对的迫切课题。笔者以为,实现对虚拟社会的扎实管理要思考以下几点:

        一、要从思想行为上迅速适应网络虚拟社会的发展。现在地方一些官员还没有适应网络虚拟社会的发展,特别是一些县级领导干部惧怕网络,要知道,网络已经深入渗透进我们政治、经济生活的各个领域,这已经是一个现实了,回避解决不了问题,惧怕网络只能说明领导干部工作没有干好,应对网络的素质水平没有提高。只有思想行为迅速适应网络发展,积极改进工作,自觉接受监督,否则政府工作就会陷入被动局面。记得,2008620日,总书记在人民网与网民在线交流时,对广大网民说:“网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、做决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地去阅读、去研究。”生动的事例告诉我们各级党委政府官员要从思想行为上迅速适应网络虚拟社会的发展,如果思想行动上不适应,仍然惧怕“触网”,网络信息、管理水平、舆论引导也就无从谈起。

        二、要促进政府与网络媒体形成良好的合作关系。政府与网络媒体之间是管理和被管理关系,现在大多数网络媒体属于企业行为,企业要发展,创新很关键,包括人民日报下属事业单位人民网也都改制了,将来也必然会有更多的网络媒体走企业化管理,这是中国互联网发展趋势。因此,笔者以为,政府对网络媒体的管理,更多地应该体现在服务上,寓管理于服务之中,建立政府与网络媒体良好合作关系,政府通过互联网发布信息,获取民意,而互联网为公共舆论提供平台,扩大自身在市场的分量。政府和网络媒体建立良好关系,通过畅通的沟通机制,及时反馈,政府和网络媒体之间的良好互动可以促进网络媒体的自身发展,同时,又能更有力保障公民的知情权、表达权,促进网民理性有序政治参与,有利于舆论引导。

        三、要健全引导网络舆情的良性发展的机制。虚拟社会的管理水平高不高,体现在网络舆情的良性发展的机制健全不健全。一个人的能力有限,但制度的力量是无限的,只有机制健全,虚拟社会管理才能达到最佳效果,我们应该看到,人们在网络空间中形成了新的生活方式、社会规范和思想意识,都促使政府传统管理需要重新定义。我们通过一些沸腾的网络事件中可以发现,地方政府管理虚拟社会,越压越躲,事件就越描越黑,民声也越沸腾,事件闹的越大。因此,笔者以为,对于虚拟社会存在的一些问题,法律规范、道德提倡、行业自律固然重要,关键还是要找到管理好虚拟社会的切入点,切入点就在于健全引导网络舆情的良性发展的机制。网络舆情是指社会公众通过互联网表达和传播的情绪、意愿、态度和意见的总和,政府就要从网络舆情入手,政府理当积极收集民众关心的热点问题,快速了解网民的诉求,并在第一时间给予回应,主动邀请权威媒体对事件真伪实事求是地报道、评论,发布权威消息,起到释疑解惑作用。引导网络舆情良性发展还要成为各地政府工作的常态。常态靠的是机制,有机制则遇事不忙,遇事不乱,能事半功倍地管理好虚拟社会。

        以上三点,只是针对地方政府主要领导干部而言,事实上,提高虚拟社会的管理水平,扎实管理好虚拟社会,远远不能停止在以上三点。虚拟社会涉及面很广,有青少年网络行为保护,有公民的虚拟财产保护、网络产品质量监管等等,各级地方政府领导要带好头,做好表率,促使相关职能部门都从自身实际出发,创新管理理念,提出相应管理对策。只有人人负起责任,虚拟社会才可以扎实管理好。