闵春发书记在学校党委理论中心组学习活动上发表重要讲话
发布时间: 2011-11-22 浏览次数: 33 文章来源: 党校

        11月10日上午,学校党委理论学习中心组进行了本学期第二次集体学习。本次学习的主题为胡锦涛同志在清华大学百年校庆上的讲话。中心组成员首先观看了讲话的现场视频,聆听了胡锦涛同志的讲话内容。
  观看结束后,校党委书记闵春发做了主旨发言。他首先指出,胡锦涛同志的讲话高屋建瓴,为我国当前高等教育的改革和发展指明了方向,也为南京邮电大学下一步的发展指明了方向。他结合参加“全国邮电高校发展战略高层论坛”的感受指出,经过多年的发展,许多和我们同类型的邮电高校都在突飞猛进、快速发展,一些高校已经在某些方面走到了南邮的前面。归结原因,是这些高校勇于创新发展思路,不断深化体制机制改革,推动产学研深度合作,大力推进教学科研改革的结果。
  他强调,全体领导干部要认真学习贯彻胡锦涛同志的讲话精神,学习借鉴兄弟学校的成功经验,大胆探索、勇于改革,找到适合我校发展的创新道路。为此,他提出四点建议:
  一是要抓学科建设改革,变多个学院为高整合的学部,推进学科群建设。通过“学部制”打破学科界限,促进学科融合,整合学科资源,同时培养和强化领导干部的综合管理能力,为造就高水平的干部队伍提供锻炼平台。
  二是科研改革,抓好“国家奖”突破工程。要逐步取消或弱化一般性项目或成果的配套奖励政策,集中一定财力重点激励和扶持冲刺国家级科研奖项。
  加快物联网科技园建设,深化校企合作。入驻科技园的企业必须要有项目、有成果、有经费,鼓励和引导广大青年教师、研究生参与到科技园企业的成果开发中去,实现校企共赢的局面。建立物联网科技园企业淘汰机制,与项目潜力大、创新成果多的企业合作,淘汰缺乏创新成果的企业。
  三是深化管理改革。把过去单纯岗位绩点的考核改变为发展率绩点考核,增强考核的科学性。深化学校资产管理,变人、财、物一级管理为二级管理,变无偿使用为有偿使用,合理有效的分配学校内部资源。
  四是狠抓本科教学,提高教学质量,做好“两改革、一提升”。改革学生的考核评价体系,加大过程考核的比重;精简课程,注重课堂教学的质量;鼓励学生进一步深造,提高优才率。
  闵书记最后说,认真学习胡锦涛同志在清华大学百年校庆上的讲话,对实施国家中长期教育和人才发展规划,加快我校改革创新的步伐具有重要指导意义。各级领导班子要敢于改革,直面矛盾,才能使南邮的发展获得源源不断的动力。