我校举办“如何当好一把手”专题培训讲座暨第二期处级干部先锋论坛
发布时间: 2011-11-22 浏览次数: 75 文章来源: 党校

闵书记强调,中层干部一把手要具备五力,秉持四公

  1118日下午19日上午,我校在三牌楼校区举办如何当好一把手专题培训讲座暨第二期处级干部先锋论坛,首次聚焦中层正职干部的领导力问题。省委教育工委副书记丛懋林、我校党委书记闵春发做专题讲座,副校长朱永平主持此次培训活动,副校长叶美兰、朱洪波出席。
  在开班讲话中,闵书记指出,领导干部的能力高低是学校发展的关键所在。近两年,我校先后举办了各种形式的中干培训8次,基本达到了效果,中干的领导力、执行力普遍提升,为十二五任务的完成打下了良好的基础。组织此次活动也是为进一步落实学校的改革思路,提升领导干部的执政能力。他希望全体中干认真学习,提升素质和能力,做好本职工作。
  丛副书记在题为加强高校中层干部队伍建设,推进学校科学发展的专题讲座中,重点就两个问题展开讨论。对于中干如何提升素质、增强能力、发挥承上启下的作用,他认为,中层干部应提高六大能力,即学习力、感悟力、执行力、协调力、合作力和创造力;关于高校的二级管理,他认为党政共同负责制是现代大学制度建设在特色、质量上取得成效的重要因素,中干应树立集体意识、沟通交流意识、会议决策意识和分工负责意识等四个意识,以更好地践行党政共同负责制。
  闵书记作了题为正视能力不足之危 探索能力提升之道——对我校中干一把手能力问题的思考的专题讲座,围绕如何当好一把手,从能力的历史价值、马克思主义和中国共产党人的能力思想以及如何提升一把手能力等三方面做了重要阐述。
  他简要梳理了古代中国、近代中国、世界大国的发展历程,阐明能力问题贯穿于朝代更替、时代兴衰之中,在历史演变中具有重要作用,能力问题是人类社会生存发展的永恒课题。他仔细分析了马克思主义科学、系统的能力思想,以及中国共产党人继承和发展了马克思主义的能力思想,结合中国革命、建设和改革的实际,对能力思想的不断丰富和发展,认为,一部中国共产党带领人民革命、建设、发展的历史,就是中国共产党人和人民群众各方面能力不断增强的历史。
  闵书记重点阐述了如何提升中干一把手的能力。通过总结哈佛大学、斯坦福大学、清华大学等一流大学的成功范例以及我校的发展实践,他强调,学校的跨越式发展与腾飞和各级干部的办学治校能力密不可分。当前,我校发展进入了一个新的发展阶段,今后一段时期我校要强力推进四大改革,学科建设改革、科研改革、本科教学改革和管理改革,这对领导干部的能力提升提出更高要求。为此,闵书记要求,中干一把手必须具备五力,即前瞻力、设计力、驾驭力、决策力和协调力,这五个方面是一个有机联系、相辅相成、密不可分的整体,前瞻力是基础,设计力、驾驭力、决策力是关键,协调力是保证。同时,五力的发挥要贯穿一个字,具体而言即公平、公正、公开和公信。他希望全体中干通过探索和理清五力提升之途,找到和明确能力提升之道,坚持组织培养与个人努力相结合,坚持素质与能力相统一,逐步养成和具备适应事业发展的能力体系,通过能力的不断提升推动各部门、单位的工作和学校整体事业的科学发展、持续发展。
  参加培训的中层干部还听取了科技处处长施琴芬的从新区政府的读新区领导的执行力、科技产业发展中心主任张志华的地方政府一把手的执政理念与执政能力对高校管理工作者的启发、理学院院长李雷的加拿大高等教育管理的特色与启示、马克思主义学院院长兼书记许和隆的现代大学制度与二级学院的能力素质结构——以加拿大大学为参照等四个专题发言。
  活动期间,校领导为参加海外培训第一期、第二期的处级干部颁发了结业证书。学校全体中层干部参加此次培训活动。