朱永平副校长在党校第182期入党积极分子培训班结业典礼上的讲话
发布时间: 2011-12-23 浏览次数: 508 文章来源: 党校

同学们、同志们:

大家好!

党校第182期入党积极分子培训班集中学习为期一周,指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,着重对学员进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本知识的教育,使学员们掌握党的性质、宗旨、指导思想、根本任务、组织原则和纪律;熟悉党的光辉历程和丰功伟绩;了解党员的义务和权利,以党章规定的党员标准严格要求自己,进一步端正入党动机。

作为本期培训班的学员,大家已经完成培训任务,今天顺利结业了。在此我代表学校党委向参加本次培训并圆满结业的学员们表示衷心的祝贺!针对此次培训和大家以后的学习和工作,我代表学校党委主要提以下三点意见:

一、端正学风,不断加强理论学习,做到学习党的基本理论与学习科学文化知识的统一。

通过对培训结业考试的试卷分析,我们看到很多学员对党校培训学习不够重视,学习目的不够明确,学习态度不够端正。存在上课迟到、早退,听课不认真,不记笔记等不良现象,一些学员在考试中出现了基本性理论错误。这些现象产生的原因,归根结底是学风的问题。一方面来讲是思想方法问题,是对待马克思主义的态度问题,另一方面来讲就是学习目的、动机、态度问题。

本期培训班学员既有教职工,也有研究生。集中的理论学习虽然告一段落,但大家追求进步、追求真理的步伐不能停止。作为教职工入党积极分子,必须要把加强政治理论学习与钻研本职业务技能结合起来,作为研究生积极分子,必须要把加强政治理论学习与提高自身学业水平结合起来。

要成为一名合格的共产党员,必须要发扬务实、求真的学习精神,付出长期的努力。首先,要重视理论学习。要进一步加强党的基本理论、基本路线和方针政策的学习。在党的基本理论的学习中,了解党史党情,加深对党的感情;其次,要学以致用。要注意将党的基本理论、基本路线和方针政策内化为自己的思想,要学深、学透,切实达到理论武装的目的。学习既是知识积累的过程,也是素质提高的过程,只有认真学习、独立思考,才会将理论知识转化成为自己的政治素养。第三,要知行统一。要做到党的理论学习与科学文化知识学习相统一,前者是方向,后者是基础,两者是相互促进的。

二、坚定理想信念,强化责任意识,增强机遇意识,做到实现个人价值与实现社会价值的统一。

由于受到社会风气、家庭环境的影响,一些人对党的认识有偏差。在一定程度上,入党动机存在着功利化、庸俗化的倾向。我们一定要坚定理想信念,提高党性修养,努力做到提高党性修养与提高个人修养的统一。要不断加强党的基本理论的学习,通过学习,不断提高理论修养,树立科学的世界观、人生观和价值观,明确新时期党的历史任务,增进责任感和使命感;要关心国家大事,注重时事政治的学习,要从社会生活的实际中增强对中国特色社会主义的深刻理解和对社会现象的正确认识,用科学的理论对社会现实进行客观、理智的分析。

个人价值与国家命运是紧紧连结在一起的,评价一个人的价值不能只看个人得失,更重要的在于个人为社会创造的价值的多少。因此,大家一定要努力做到准确理解和把握当前阶段的历史特征和自身肩负的时代使命,用科学的理论武装头脑,用高尚的精神塑造灵魂,坚定理想信念,提高综合素质,努力实现个人价值与社会价值的统一。

三、理论联系实际,切实发挥积极分子的带头示范作用,做到认识与实践的统一。

学习党的基本理论、基本路线和方针政策,有助于我们加深对党的理解,指引我们树立坚定的政治立场,把握正确的政治方向,从而更好的服务于社会主义建设实践。学习理论一定不能脱离实践,空谈理论的学习是形式主义的,是徒劳无功,没有意义的。

具体来说,入党积极分子要实现认识与实践的统一,必须做到四个标准:即学习的标准、政治的标准、群众路线的标准和开拓创新的标准。强调学习的标准,不光看你学习成绩怎么样,还要看你怎样学,大学的学习既是专业知识的学习,也是实践技能的学习;强调政治的标准不光看在培训考试中得了多少分,而是看你对党的路线、方针、政策理解没理解,深入没深入;强调群众路线的标准,不光看你得了多少同意票,多少反对票,还要看你的反对票是怎么来的,为什么反对你,是服务意识出了问题,还是工作方法问题;强调开拓创新的标准,不光看你评了几次先进,得了多少奖励,还要看你的创新在哪里,是不是体现了当代青年的进取精神和开拓意识,是不是体现了当代青年的创新能力和创新意识的要求。这四条标准里无一不体现了认识与实践的统一。

同学们、同志们,培训班的结业并不意味着学习的结束。希望大家以此作为新的起点,发挥政治作用,宣传党的主张,带头维护稳定大局,思想和行观察力与党中央保持一致;发挥表率作用,带头刻苦学习,不断提高自己的实践能力和创新能力;发挥示范作用,乐于奉献,带头承担工作和积极参加公益活动;发挥先锋作用,在困难面前和关键时刻冲锋在前。2012年,学校将迎来建校70周年校庆,希望大家能学以致用、勇于争先、大胆作为,以自己的实际行动为校庆增光添彩。

谢谢大家!