我校举行党委中心组扩大会专题学习胡锦涛总书记7.23讲话
发布时间: 2012-09-20 浏览次数: 44 文章来源: 党校

        9月17日下午,我校举行校党委理论学习中心组学习扩大会议,专题学习胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话。中共江苏省委党校副校长、省行政学院副院长桑学成教授应邀来我校做专题辅导报告。出席此次报告会的有校党委理论学习中心组成员、各基层党委(总支、直属党支部)书记、副书记和马克思主义学院、人文与社会科学学院的部分专任教师。报告会由校党委书记、校党委理论学习中心组组长刘陈教授主持。
  桑学成教授从三个方面对7·23讲话进行了阐述:一是要充分认识胡锦涛总书记7·23讲话的重要意义。讲话从举什么旗、走什么路的高度指明了我们党未来的方向,从党的事业承前启后、继往开来的角度提出了许多新思想、新观点、新论断,是一篇在党的十八大召开前统一全党思想的重要讲话。
  二是要深刻领会7·23讲话的主要内容和精神实质。桑教授将7·23讲话的主要内容概括为七个方面:讲话对当前和今后一个时期党和国家工作提出了“四个必须”的总要求;对党和国家所处的历史方位做出了重要判断;进一步阐明了中国特色社会主义的丰富内涵和鲜明特色;总结了十六大以来科学发展观的实践成就和指导意义;要求全党要毫不动摇地推进改革开放;提出了中国特色社会主义事业的总体布局和重要举措;强调要继续推进党的建设新的伟大工程。
  三是号召全党上下要奋发有力、努力工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。讲话特别强调,各级党委和政府要做好改革、发展、稳定的工作;要切实做好关心群众,特别是困难群众的工作;要加强舆论宣传工作,发挥正确的舆论导向。
  校党委书记刘陈教授做了总结发言。他首先感谢桑教授所做的精彩报告,指出报告系统全面,纲举目张,高屋建瓴,透彻地把握了胡锦涛总书记的讲话精神,科学地诠释了胡锦涛总书记7·23讲话的核心内容和精神实质,给我们有益的启迪。刘书记代表校党委提出三点希望:一是希望大家能认真消化本次报告会的内容,深入领会7·23讲话的精神实质,进一步坚定走中国特色社会主义道路、坚持改革开放、坚决贯彻落实科学发展观的信念和信心;二是希望大家按照学校刚刚发布的关于建设学习型党组织的有关文件要求,认真组织开展好本部门的理论建设,特别是要组织本部门党员学习好7·23讲话,为即将到来的党的十八大精神传达学习做好铺垫;三是希望大家能在理论学习的基础上,进一步增强理论联系实际的本领,把所学所思灌注到日常工作中,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校的建设发展添砖加瓦。