学校启动基层党支部书记三年轮训工作并成功举办第一期培训班
发布时间: 2012-12-03 浏览次数: 72 文章来源: 党校

为进一步推进我校学习型党组织建设,提高学校基层党支部书记的思想政治素质和工作能力水平,推动基层党支部工作的科学化、民主化、制度化,适应学校基层党建工作又好又快发展的需要,学校党委决定,利用三年时间对全校基层党支部书记进行轮训。作为本次轮训的启动标志,1130日至122日,学校成功举办了基层党支部书记第一期培训班,来自全校各基层党支部的38位支部书记顺利结业。

1130日下午,培训班举行了开班典礼,校党委副书记、纪委书记、党校校长朱永平教授出席典礼并发表讲话。朱书记在讲话中指出,做好基层党支部工作对全校基层党建工作的开展具有重要意义。加强党支部书记培训既是学习贯彻党的十八大精神的需要,也是开展基层组织建设年活动的重要举措,是加强我校学习型党组织建设的有效途径,对提高学校基层党支部建设水平和党支部书记自身素质有非常重要的意义。朱书记希望各位党支部书记珍惜培训机会、端正学习态度、密切联系实际、深入研讨交流,进一步提高认识,努力把自己塑造成政治坚强、作风良好、业务精湛的优秀基层党务工作者,以改革创新的精神、求真务实的作风和扎实有效的工作,为学校更好更快发展做出更大的贡献。

本期培训班主要通过专题讲座、分组讨论、实地调研、交流发言等方式开展。

在专题讲座环节,支部书记们分别听取了校党委宣传部长、党校副校长徐雷老师关于“中共十八大精神解读”、电子科学与工程学院党委书记胡纵宇老师关于“党支部书记如何做好新时期党支部工作”以及自动化学院党委书记安建强老师关于“新时期党支部书记的工作方法和领导艺术”等专题讲座。几位辅导老师都具有长期基层组织工作经验,讲座内容既有理论高度,又注重与基层组织工作实践相结合,支部书记们在了解党的大政方针政策的同时,也掌握了开展基层党支部工作的具体实务。

在实践调研环节,培训班组织支部书记们赴镇江句容参观了茅山新四军纪念馆,瞻仰了为纪念在抗战中英勇牺牲的烈士而建的苏南抗战胜利纪念碑。新四军不畏艰难,不怕牺牲,顽强拼搏的精神深深的触动了参观的同志,并激发了大家发挥党员先锋模范作用、服务学校教育事业发展的豪迈情怀。

在结业典礼上,学员代表们共同分享了参加本期培训的学习收获和感受。大家表示,通过培训增长了知识、提高了认识、增强了信心,进一步明确了今后党支部工作的方向和重点。不少同志还对学校基层党支部书记培训工作提出了一些可行性建议。

         开展基层党支部书记培训是我校深入开展基层组织建设年活动的重要内容,也是我校加强基层党建工作的重要举措,我校将坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,全面抓好基层党组织建设各项工作,为加快学校内涵式发展提供坚强保证,为早日把我校建成特色鲜明,在信息科学和技术领域国内一流、国际有影响的教学研究型大学做出更大的贡献。

点击查看原图    点击查看原图   点击查看原图    点击查看原图   点击查看原图   点击查看原图