我校举办基层党支部书记第二期培训班
发布时间: 2014-09-24 浏览次数: 75 文章来源: 党校

  为进一步推进我校学习型党组织建设,提高学校基层党支部书记的思想政治素质和工作能力水平,推动基层党支部工作的科学化、民主化、制度化,适应学校基层党建工作又好又快发展的需要,按照我校基层党支部书记三年轮训方案,学校于9月22日至23日举办了基层党支部书记第二期培训班,来自全校各基层党支部的60位支部书记参加了培训。

  校党委副书记、纪委书记、党校校长朱永平,党委组织部部长、党校副校长孙力娟,党委宣传部部长、党校副校长徐雷出席开班典礼。朱书记作开班讲话。他强调,举办这次培训班是新形势下推动学校快速发展的需要,也是加强党的基层组织建设、增强党的基层组织活力、提高党支部书记自身素质的需要。朱书记指出,做好学校基层党建工作,党支部书记需从以下几个方面努力:一要政治坚定,不断增强责任感和使命感;二要勤奋学习,不断提高自己的理论素质和业务能力;三要明确思路,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”;四要强化服务,真诚服务师生;五要作风优良,发挥表率作用。朱书记还对参训学员提出了具体要求:一要处理好学习与工作的关系,珍惜学习机会,专心学习;二要发扬理论联系实际的学风,学以致用,推动工作;三要端正学习态度,严格遵守学习培训纪律,增强自觉性。

  党委组织部部长孙力娟、副部长赵允玉、人文与社会科学学院党委书记丁静、组织部调研员刘益华分别为学员们作了题为“加强高校党建工作,推动学校教育事业发展”、“党支部及党员发展工作”、“党支部书记工作方法与领导艺术”、“谈谈高校基层党支部书记的困惑和工作方法”的讲座,并与学员进行了交流。

  学员们还观看了省教育厅社政处处长汪国培题为“以习近平总书记重要讲话为指导,牢牢把握高校意识形态的领导权管理权话语权”的专题讲座录像,聆听了优秀党支部代表自动化学院教工三支部、海外教育学院留美学生支部的经验介绍。整个培训安排紧凑,内容既有理论高度,又注重与基层党组织工作实践相结合,支部书记们在了解党的方针政策的同时,也学习了开展基层党支部工作的具体实务。

  最后,党校副校长孙力娟、徐雷为圆满完成培训任务的学员颁发了结业证书。