校关工委副主任张开理老师莅临材料院讲授党课
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 28 文章来源: 党校

  2017年6月4日上午,在学校教三303教室材料学院党委邀请了校关工委副主任张开理老师给南京邮电大学第332期(材料院第8期)入党积极分子培训班的全体学员,讲授了一场题为“百年启示录:责任意识和家国情怀——一百年来十一个逢七之年的感悟”的讲座。
  张老师梳理了从1917到2017这百年间逢七之年党和国家的大事,并借此“既增长了历史知识,也能使我们的头脑更加清晰。”从乱象环生的1917,到为中华民族奠基的1927、抗击之年悲愤之年的1937,一路坎坎坷坷的发展到1997的高歌猛进、2007的继往开来,一直到如今辉煌灿烂的2017。人间正道是沧桑,“历史的车轮尽管很艰难,咔吱咔吱的,但始终是往前的,始终是进步的!”在讲座中,张老师时而作为旁观者痛心疾首,时而作为亲历者反思过往,时而作为预言家展望未来。翻过厚重的历史篇章,抹开岁月的风尘,对在座的入党积极分子谆谆教诲,发出一句句沉重而睿智的感慨:“历史上大多数人因为看见才相信,但总有少数人因为相信才看见,毛泽东是这样的人,朱德也是这样的人!”,“你要做一个共产党员,头脑一定要清醒,相信共产主义,不符合马克思主义的都不要信。”,“文化自信是家国文化的内核和核心,如果没有文化的认同,就会变成西方的洋奴!”。
  讲座的最后,张老师总结了这一百年来的风雨沧桑和大道青天,并对在场的全体入党积极分子提出要求与期望:“为复兴中华的中国梦埋头苦干,你们是中华民族的希望与寄托所在!天将降大任于斯人也,愿大家在时代的聚光灯下发出自己绚烂的灯光!”。培训班的学员们都表示要努力学好专业知识,认清自己身上的责任和担子,不断加强党性修养,为中华民族的伟大复兴而奋斗,争取早日成为一名光荣的中国共产党员。

(材料科学与工程学院党委)