我校举办第五期基层党支部书记培训班
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 51 文章来源: 党校

  为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,主动适应全面从严治党的新要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升学校基层党支部书记的思想政治素质和党务工作水平,激发基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,11月29日,我校举办第五期基层党支部书记培训班。全校200余名教工和学生党支部书记参加培训,校党委常委、组织部部长、党校常务副校长孙力娟主持本期培训。
  校党委副书记、纪委书记、党校校长朱永平作开班动员。朱书记首先对基层党支部书记在党建工作中的付出和取得的成绩表示感谢。朱书记指出,做好基层党支部工作对我校的党组织建设至关重要。加强党支部书记培训是学习贯彻党的十九大精神的需要,是优化基层党支部建设的重要抓手,是实现“两学一做”常态化制度化的有效途径,对提高学校基层党支部建设水平和党支部书记自身素质有十分重要的意义。在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的新形势下,基层党支部书记必须着重做好三方面的工作:一是抓重点,全面提升基层党支部建设的组织力;二是抓问题,着力阻止党支部建设的“三化”倾向;三是抓两手,切实做到扩大党内基层民主和精准发展党员并重。朱书记希望党支部书记珍惜培训机会、端正学习态度、密切联系实际、深入研讨交流,勤于思考、及时总结,在培训中切实提高思想政治素质和党务工作水平,努力成长为信念坚定、务实高效、敢于担当的基层党支部书记,同心协力打造具有较强的创造力、凝聚力和战斗力的基层党支部,并真正发挥战斗堡垒作用,为我校早日实现建设世界一流学科的目标驰而不息地奋斗。
  此次培训特邀南京大学姚润皋教授作了题为《全面从严治党的核心是加强党的领导——学习党的十九大报告》的专题讲座。姚润皋教授对十九大报告作了解读,着重分析了全面从严治党的内涵、加强全面从严治党的必要性和新时代党的建设总要求。他指出,党的十九大把全面从严治党摆在更加突出的位置,我们要以十九大精神为指引,进一步加强党的领导,不断推动全面从严治党向纵深发展。在工作经验交流环节,基层党建组织员代表讲解了党员发展流程及注意事项,教师、学生党支部书记代表分享了支部工作经验。同时在培训中还播放了我校“两学一做”学习教育支部风采优秀视频。
  参加培训的支部书记表示,培训时间虽然只有一天,但主题集中、内容丰富、针对性强、务实管用、受益匪浅。不仅让他们提高了认识、拓宽了视野、增强了信心,而且也为基层党支部进一步明确了今后工作的方向和重点。