坚定文化自信,弘扬中华文化——教育科学与技术学院特邀院关工委副主任颜福康老师讲党课
发布时间: 2020-09-28 浏览次数: 10 文章来源: 党校

        2020年9月24日,院关工委副主任颜福康老师受邀在教2-303教室为学院第11期入党积极分子培训班全体学员讲党课,党课主题“坚定文化自信,弘扬中华文化——中华文化浅介”。
        首先,颜老师从坚定文化自信、中华文明概述、中华文化浅介、弘扬中华文化等几个方面向我们介绍了中华文明概况。在中华文化浅介这部分,颜老师深入浅出地介绍了“汉字文化”、“建筑文化”、“节日文化”等多种中华文化形式,以及各自孕育的文化内涵,朴实的话展示了中华文明的博大精深、源远流长。
        在弘扬中华文化方面,颜老师指出中华传统文化是我们民族的根和魂,“爱我中华,必须爱我文化”、“牢记自己是个中国人”、“要有坚定的信念,自信的底蕴,始终相信我们的民族是优秀的!我们的文化是优秀的!” 中华文明是人类历史上唯一没有中断的文明,一直是世界文化范畴中的优秀文化和杰出代表,对中国周边地区以及全世界的文化都产生了深远的影响。
        最后,颜老师说“弘扬中华文化,在于年轻一代”。他对年轻一代提出期望:“希望大家可以自觉行动,成为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者、践行者,为实现‘中华民族伟大复兴的中国梦’而努力。”
        本次党课既是一次对入党积极分子价值观、人生观的教育引导,也是对大学生学会做一名与时俱进、符合新世纪新型人才标准的激励,对有效教育引导当代大学生具有重要的促进作用。

  

(教育科学与技术学院党总支)